半夏凉歌   还在忙吗,别忘了给自己一个微笑。   2022-06-28

WordPress安装之后,会生成10个数据表,其中有一个数据表名称是:wp_options,这个表储存的是WordPress的全局设置,每次安装插件,也会往里面插入不少数据,而且不少插件在删除的时候不会主动删除表中的数据,还有RSS缓存,造成这个表会一直膨胀。
最近突然感觉到网站速度极其慢,前台后台比平时都慢了4,5秒,难以忍受,各个原因排查……到了数据库看到wp_options已经快接近6M了,着实吓了一惊。
网上各种优化方法,插件(Clean Options和WP Options Manager)试了下Clean Options 效果并不满意,最后没办法先备份了wp_options表,然后本地新建一个wordpress站,安装好后,直接备份本地表,删除原来的表后(所有插件设置,网站设置都会丢失,自行解决备份),导入到数据库中。重新测试速度后,又恢复了原来的速度。
wordpress在有些地方并不人性化,只能多折腾下了。