半夏凉歌   还在忙吗,别忘了给自己一个微笑。   2022-06-28

linux系统文件认识

Linux 文件系统是树状的结构,系统中每个分区都是一个文件系统,都有自己的目录

层次。Linux    会将这些分属不同分区的、单独的文件系统按树状的方式形成一个系统的总

目录层次结构。目录提供了一个管理文件方便而有效的途径,最上层是根目录,其他的所

有目录都是从根目录出发而生成的,微软的 DOS 和Windows 也是采用树
状结构,但是在 DOS 和 Windows  中这样的树状结构的根是磁盘分区的盘符,有几个分区

就有几个树状结构,它们之间的关系是并列的。但在 Linux  中,无论操作系统管理几个磁

盘分区,这样的目录树都只有一个。
Linux 的目录结构:
Linux 使用标准的目录结构,在安装的时候,安装程序就已经为用户创建了文件系统

和完整而固定的目录结构,并指定了每个目录的作用和其中的文件类型。

1.目录功能简介

1) ./bin

存放常用的二进制可执行命令,如 1s,mv,rm,mkdir,rmdir,gzip,tar,elnet 及 ftp

等。通常它与/usr/bin 的内容是一样的。

2) ./dev

存放与设备有关的特殊文件。基本上UNIX 或Linux 系统都将设备当成文件,如/dev/fd0

代表软盘,/dev/cdrom 则表示光盘。

3) ./etc

存放系统管理和配置文件,如 LILO  的参数、用户的账号和密码,以及系统的主要设

置。

4) ./home

为用户设置的目录,比如用户user 的主目录就是/home/user,可以用~user 表示。

5) ./lib

标准程序设计库,又叫动态链接共享库,在Linux 执行或编译内核时,均会用到。

6). /sbin

系统管理命令,存放的是系统管理员使用的管理程序,如fdisk,mke2fs,fsck,mkswap,mount 等等。
7) ./boot   ,

放置 Linux 核心与启动和关闭系统有关的文档,一个在后面的实验中会使用的非常重

要的目录。

8) ./temp

公用的临时文件存储点。

9) ./root

系统管理员的主目录。

10) ./mm

系统提供这个目录是让用户临时装载其他的文件系统,如装载软盘的文件系统。

11)./lost+found

这个目录平时是空的,系统非正常关机时而留下的文件会放在这里。类似于Windows

下的.chk 文件。

12)./proc

虚拟的目录,是系统内存的映射。可直接访问这个目录来获取系统信息。

13)./var

这是系统在工作时预先设置的工作目录,如各种服务的日志文件和收发的邮件等。

14)./usr

最庞大和最重要的目录之一,要用到的应用程序和文件几乎都在这个目录下。其中包

含:

●  /usr/X11R6  存放Xwindow 的目录。

●  /usr/bin   众多的应用程序。

●  /usr/sbin   超级用户的一些管理程序。

●  /usr/doc    Linux 系统的说明文档
● /usr/include Linux 下开发和编译应用程序所需要的头文件。
●  /usr/lib   存放常用的动态链接库和软件包的配置文件。
●  /usr/man    存放帮助文档
●  /usr/src   Linux  内核的源代码就放在这里,编译内核时必须用到。
●  /usr/local/bin 本地增加的命令,通常用于软件的升级。
●  /usr/local/lib 本地增加的库。