半夏凉歌   还在忙吗,别忘了给自己一个微笑。   2022-12-02

真题下载地址:计算机二级word   密码:u96s

1.对正文进行排版

(1)章名使用样式“标题1”,并居中;编号格式为:第X章,其中X为自动排序。

①编辑样式:格式——样式和格式——“样式和格式”调板

 

 

②应用样式:选中正文各章标题——在“样式和格式”调板中单击“标题1”样式

(2)小节名使用样式“标题2”,左对齐;编号格式为:多级符号,X.Y。X为章数字序号,Y为节数字序号(例:1.1)。

操作同(1)。注:视图——文档结构图,可提高排版效率

(3)新建样式,样式名为:“样式”+准考证号后4位;其中:

a.字体

–   中文字体为“楷体_GB2312”,

–   西文字体为“Times New Roman”,

–   字号为“小四”,

b.段落

–   首行缩进2字符,

–   段前0.5行,段后0.5行,行距1.5倍;

c.其余格式,默认设置。

①在“样式和格式”调板中单击新样式按钮,弹出“新建样式”对话框,按要求指定样式名

②单击“格式”按钮,分别设置字体、段落格式

(4)对出现“1.”、“2.”、……处,进行自动编号,编号格式不变;

对出现“1)”、“2)”、……处,进行自动编号,编号格式不变。

①在正文中选中“1.”段落——格式——项目符号和编号——“编号”标签——选择“1.”

②在工具栏中双击格式刷按钮         ③在正文中依次选择出现“2.”、……处的段落

④再次单击工具栏中的格式刷按钮 ,取消格式刷操作

注意:进行下一个编号时,请选择“项目符号和编号”对话框中的 按钮。

(5)将(3)中的样式应用到正文中无编号的文字。 注意:不包括章名、小节名、表文字、表和图的题注。

选中正文文本——在“样式和格式”调板中单击(3)中创建的新样式。

注意:文本的选中可以通过鼠标操作结合Shift键。

(6)对正文中的图添加题注“图”,位于图下方,居中。

a.编号为“章序号”-“图在章中的序号”,(例如第1章中第2幅图,题注编号为1-2)

b.图的说明使用图下一行的文字,格式同标号,    c.图居中。

①插入——引用——题注——新建标签——“图”   ②单击“自动插入题注”按钮,

③选中正文中的图片——按Ctrl+X复制——按Ctrl+V粘贴

④将图标题退格到图号之后       ⑤设置“居中”样式

 

(7)对正文中出现“如下图所示”的“下图”,使用交叉引用,改为“如图X-Y所示”,其中“X-Y”为图题注的编号。

①找到第1处“如下图所示”位置,选择“下图”两字

②插入——引用——交叉引用

 

(8)对正文中的表添加题注“表”,位于表上方,居中。

a.编号为“章序号”-“表在章中的序号”,(例如第1章中第1张表,题注编号为1-1)

b.表的说明使用表上一行的文字,格式同标号,

c.表居中。

同操作(6)

(9)对正文中出现“如下表所示”的“下表”,使用交叉引用,改为“如表X-Y所示”,其中“X-Y”为表题注的编号。

同操作(7)

(10)对为正文文字(不包括标题)中首次出现“Photoshop”的地方插入脚注,添加文字“Photoshop由Michigan大学的研究生Thomas创建”。

①将光标定位到正文文字(不包括标题)中首次出现“Photoshop”的地方

②插入——引用——脚注和尾注,设置如图所示

③在页面底端编辑脚注内容

 

2.在正文前按序插入节,使用“引用”中的目录功能,生成如下内容:

插入节:插入——分隔符——下一页

显示节标识:单击工具栏上的“显示/隐藏编辑标记”按钮

删除节:定位到节——按delete键

(1)第1节:目录。其中:

a.“目录”使用样式“标题1”,并居中,

b.“目录”下为目录项。

①输入“目录”2字——应用“标题1”样式——删除“第1章”——设置“居中”

②插入——引用——索引和目录——“目录”标签       ③设置如图所示:

 

(2)第2节:图索引。其中:

a.“图索引”使用样式“标题1”,并居中,

b.“图索引”下为图索引项。

①输入“图索引”3字——应用“标题1”样式——删除“第1章”——设置“居中”

②插入——引用——索引和目录——“图表目录”标签

③设置如图所示:

 

(3)第3节:表索引。其中:

a.“表索引”使用样式“标题1”,并居中,

b.“表索引”下为表索引项。

同操作(2)

3.对正文做分节处理,每章为单独一节。

先定位光标——插入——分隔符——下一页

4.添加页脚。使用域,在页脚中插入页码,居中显示。其中:

(1)正文前的节,页码采用“i,ii,iii,……”格式,页码连续;

①光标定位到“目录”页——视图——页眉和页脚——“页眉和页脚”工具栏

 

②单击“在页眉和页脚间切换”按钮——单击“插入页码”——单击“设置页码格式”按钮

③选择数字格式为“i,ii,iii,……”

④设置页码“居中”

(2)正文中的节,页码采用“1,2,3……”格式,页码连续,并且每节总是从奇数页开始;

①光标定位到“第1章”——视图——页眉和页脚——“页眉和页脚”工具栏

②单击“在页眉和页脚间切换”按钮——关闭“同前”按钮——单击“插入页码”——单击“设置页码格式”按钮

③选择数字格式为“1,2,3……”,起始页码为“1”

④设置页码“居中”

⑤光标定位到“第2章”——插入——分隔符——设置分节符类型为“奇数页”

⑥同理设置“第3章”、“第4章”分隔符

(3)更新目录、图索引和表索引。

单击“目录”域——右键选择“更新域”——选择“只更新页码”。

同理设置图索引和表索引域

5.添加正文的页眉。使用域,按以下要求添加内容,居中显示。其中:

 

(1)对于奇数页,页眉中的文字为“章序号”+“章名”,

①文件——页面设置——选择“版式”标签——设置“奇偶页不同”

②光标定位到奇数页——双击正文页眉编辑区——插入——域——类别选择“全部”;域名选择“StyleRef”;样式选择“标题1”

③插入——域——类别选择“全部”;域名选择“StyleRef”;样式选择“标题1”,选择“插入段落编号”

(2)对于偶数页,页眉中的文字为“节序号”+“节名”。

①双击正文页眉编辑区——插入——域——类别选择“全部”;域名选择“StyleRef”;样式选择“标题2”