半夏凉歌   还在忙吗,别忘了给自己一个微笑。   2022-12-02

【考点1】三种循环结构

while();do- while();for()三种。三种结构的格式及执行顺序详见教材第58、62、64页。

b)for 循环当中必须是两个分号,千万不要忘记。

c)写程序的时候一定要注意,循环一定要有结束的条件,否则成了死循环。

d) do-while()循环的最后一个while();的分号一定不能够丢。(当心上机改错),dowhile

循环是至少执行一次循环。

【考点2】break与continue

break 和 continue 的差别

记忆方法:

break:是打破的意思,(破了整个循环)所以看见break 就退出这一层循环。

continue: 是继续的意思,是要结束本次循环,就是循环体内剩下的语句不再执行,跳到循环开始,然后判断循环条件,进行新一轮的循环。

【考点3】循环的嵌套

就是有循环里面还有循环,这种比较复杂,要一层一层一步一步耐心的计算,一般只考查两层嵌套,循环嵌套通常是处理二维数组。

循环结构是重点,笔试所占分值一般在13分左右,在上机考试中也是必考点,应用性很强。要求学员重点理解并多加练习,领会掌握。